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Il laboratorio AcrossTheGlass è un luogo in cui le idee prendono corpo in forma di vetro. Erika Fracassa, tecnico del restauro di vetrate artistiche, si occupa di realizzare vetrate legate a piombo e a Tiffany, restauro di vetrate e di lampade Tiffany, oggettistica e in vetrofusione, perle realizzate al lume. Insegna, inoltre, presso la Scuola per Artigiani e Restauratori Maria Luisa Rossi di Torino e nel 2015 ha ottenuto il riconoscimento dell’Eccellenza Artigiana.
Il laboratorio artigianale Al Girasole di Debora Casa, è una realtà unica nel proprio ambito, che fa del vetro l’elemento centrale della caratterizzazione di ambienti pubblici e privati. L’atelier realizza porte in vetro scorrevoli, vetrate artistiche, pareti divisorie, illuminazioni, pavimentazioni trasparenti, box doccia in vetro e una vasta gamma di elementi per l’arredo. Ogni pezzo prodotto nasce dalla sapienza artigiana e vive della propria unicità, in grado di valorizzare qualsiasi spazio e rendere realtà le idee e le necessità dei propri clienti.
Albergian è il nome di un monte della Val Chisone, di fronte a Pragelato. Qui nel 1908 è iniziata una storia piena di gusto e da allora produciamo bontà con le ricette e gli ingredienti delle montagne piemontesi. Così nascono i liquori, le confetture, il miele, le caramelle, le specialità gastronomiche. Prodotti fatti da persone, non da una fabbrica. Delizie naturali per rendere più buona la vita. Puoi trovare le nostre botteghe a Pinerolo, Pragelato, Giaveno, Bardonecchia e Sestriere.
Alla Vecchia Maniera è una panetteria a conduzione familiare che negli anni è cresciuta dando vita ad un gruppo affiatato ed appassionato. Dal 1978 l'azienda produce biscotti e dolci della tradizione italiana, esaltando i sapori da Nord a Sud del Paese. In negozio è possibile trovare torte e crostate, colombe pasquali, cioccolatini, specialità regionali, vini e spumanti. Grazie alla sua produzione artigianale di qualità, ha ottenuto il riconoscimento di "Eccellenza artigiana piemontese".
AMAT nasce nel 1959 a Torino all’ombra della Mole Antonelliana, dove risiede tuttora, ad opera di Enzo Battezzati, musicista esperto di strumenti a percussione. AMAT si occupa della costruzione di batterie acustiche, tamburi e grancassa per gruppi storici, bande musicali, teatri, strumenti a percussione personalizzati e congas esportate in tutto il mondo. Oggi proseguono l’attività i figli Gianfranco e Stefania che si occupano anche di restauro e realizzazione di percussioni per grandi eventi o opere artistiche.
L'Antica Locanda dell'Orco, "capitanata" dalla cucina di Giuseppe Randisi, vi ospita in un ambiente rustico e accogliente dove gustare la tradizionale cucina piemontese, come vitel tonnè, carne cruda, agnolotti, finanziera, bagna cauda, fritto misto, dolci e pane fatto in casa. Il Ristorante propone piatti vegetariani e vegani. Nelle giornate più calde potrete accomodarvi nel dehor immerso nel verde. Aperti a pranzo e cena, sono disponibili sale riservate per banchetti e pranzi di lavoro.
Antiche Insegne propone una vasta gamma di insegne per negozi per soddisfare le esigenze e le richieste di ogni cliente: insegne in stile per chi è alla ricerca di un’immagine vintage per la propria attività commerciale, lettere scatolette con retroilluminazione a Led (ideali per capannoni e grandi strutture), creazioni artistiche con insegne in vetro/foglia d’oro, ma anche targhe d’arredo per interni, insegne per la pubblica amministrazione e stemmi araldici.
La ditta Arteo Atelier, insignita dell’Eccellenza Artigiana nel 2008, vanta un’esperienza ventennale nell’ambito del restauro e dell’alta decorazione. La produzione degli ultimi anni si concentra sulla realizzazione di prodotti che sono il connubio tra antico e moderno, la ditta, infatti, sta eseguendo il restauro virtuale delle sale del Castello di Montalenghe per un luogo fruibile sul Metaverso per svariate attività. Inoltre l’artista Cristina Corvino sarà presente alla Biennale di Venezia con opere riprodotte anche in formato NFT.
Ballesio Cioccolato è un laboratorio artigianale di produzione di cioccolato. Nasce a Leinì nel 2007 e tramanda l’antica tradizione dei maestri cioccolatieri piemontesi. La produzione per cui Ballesio è più conosciuto è certamente quella del Giandujotto tagliato e incartato a mano, realizzato con il 40% di nocciole del Piemonte e senza aggiunta di latte, rispettando la tradizione negli ingredienti e nella forma che lo caratterizzavano nell’Ottocento, quando fu prodotto per la prima volta.
Parsifal interpreta una grande varietà di stili birrari, offrendo un ventaglio che attraversa le regioni e le culture birrarie più importanti. Da anni l'azienda è "Maestro del Gusto" nella creazione di numerosi tipi di birra prodotti in modo artigianale ed attento alla tradizione. Il locale pub adiacente al birrificio accompagna alla somministrazione della birra gustosi piatti, composti da materie prime di qualità e dalla passione che contraddistingue ogni aspetto di Parsifal.
Boella & Sorrisi nasce dal matrimonio tra due famiglie di artigiani del gusto. Oggi, come 80 anni fa, produciamo cioccolato, panettoni, colombe e altre golosità della nostra pasticceria, lasciandoci guidare dalla passione per la ricerca delle materie prime, dall’amore per la tradizione e dalla voglia di sperimentare combinazioni golose. Per garantire ai nostri clienti sostenibilità sociale ed ambientale, realizziamo su richiesta prodotti Fairtrade e biologici.
L'azienda nasce nel 1931 come macelleria e si specializza in carni di fassona piemontese, salumi artigianali e salumi affumicati, diventando anche una gastronomia tradizionale piemontese. Negli anni ‘90 si apre al mercato ittico con l’allevamento “a ciclo chiuso” di trote. Numerosi sono i riconoscimenti di qualità ottenuti: Eccellenza Artigiana, Maestri del Gusto, Prodotti a marchio Qualità Gran Paradiso. L'azienda vende le proprie specialità attraverso un e-commerce, con spedizioni in tutta Italia.
BoidoTartufi è una realtà dell’Alessandrino, zona collinare del Piemonte, tra Acqui Terme, Asti e Alba, terra di antiche tradizioni enogastronomiche e del famosissimo Tartufo Bianco d’Alba. Nei nostri punti vendita trattiamo tutti i tipi di tartufo fresco italiano e 120 prodotti a base di tartufo come olio, salse, pasta, riso, polenta, acciughe, formaggi, salumi e altri prodotti per arricchire le vostre tavole o per idee regalo di qualità. Vi aspettiamo a Torino in Corso Alcide De Gasperi 20/e.
Per far conoscere il dolce popolare del “Canestrello”, noto a Borgofranco d’Ivrea già prima del 1560, nel 1986 Aldo Mario Ferrando avvia la Bottega del Canestrello, oggi in mano a figlie e genero. La cura per la tradizione è stata mantenuta e la produzione avviene ancora manualmente con lunga lavorazione artigianale, utilizzando materie prime selezionate e a km zero. L’azienda produce anche altri biscotti della tradizione piemontese come i baci di dama, i krumiri, le paste di meliga e gli “Arturo”.
Quattro donne, tre generazioni, due famiglie e una grande passione: la tradizione piemontese dei biscotti fatti a mano. Nasce nel 2004 Briccodolce, biscottificio artigianale tutto al femminile, di ottimo livello qualitativo ed in grado di diversificare la produzione personalizzandola. Aderente alla campagna "Life is Pink", promossa dalla Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro Onlus, l'azienda ha creato un biscotto a forma di cuore rosa, a sostegno della lotta contro i tumori femminili.
Calcagno1946 è una storia fatta di passione, energia, collaborazione e cioccolato! Nel nostro laboratorio convivono i macchinari d’epoca recuperati per le lavorazioni tradizionali ed accanto alla storia l’attenzione alle nuove vie di produzione, per un nuovo cammino di gusto e scoperta del cioccolato. Nel nostro negozio troverete: dragées , gianduiotti, cremini, nocciolati con la Nocciola Piemontese IGP, tavolette tradizionali o monorigine e le creme spalmabili.
In attività dal 1948 come azienda artigianale nella produzione di caramelle. Produciamo la caramella brevettata "Limonsalvia" dal gusto unico e inconfondibile. Svolgiamo il nostro lavoro con passione e abbiamo ottenuto il riconoscimento di "Eccellenza artigiana del Piemonte". Dal 2021 abbiamo introdotto un nuovo brand "Tastique" che punta alla commercializzazione dei prodotti a base di cioccolato rimanendo fedeli alle caratteristiche del territorio, ma con uno sguardo al digitale.
L'azienda nasce nel 1982 dalla passione di Marino Giuseppe nella produzione di cioccolato di alta qualità, passione che ha tramando anche ai propri figli. L'attività artigianale è stata insignita del marchio di "Eccellenza artigiana" ed è specializzata nella produzione di cioccolato senza zucchero per diabetici, gelatine, caramelle, torrone, confetti e cioccolatini.
Claudia Comar, artigiana magliaia, da anni all’interno della filiera di valorizzazione delle lane tracciabili. Per i suoi capi utilizza, anche su ordinazione, filati tracciabili a filiera corta e controllata (lana, alpaca) naturalmente colorati o tinti a mano con colori naturali, ottenuti da animali allevati in Italia. Nel 2019 ha ottenuto il riconoscimento dell’Eccellenza Artigiana dalla Regione Piemonte.
In attività dal 2008, Cocomama Gold realizza pezzi unici fatti a mano in oro e argento, con pietre preziose e semipreziose. Negli anni ha partecipato a svariate mostre e fiere del settore quali: Homi Milano, Vicenza Oro, IJL Londra e mostre come TOAsean Design del 2021 tenuta al MAO Museo di Arte Orientale di Torino.
Guida è un marchio lifestyle italiano che ama far sentire bene il cliente e farlo apparire bello. Il marchio è stato fondato 11 anni fa in Italia. L’Atelier Guida fa parte di una nuova era di commercio online etico e sostenibile che sta cambiando l'industria della moda. Lavoriamo per migliorare la sostenibilità in tutto ciò che facciamo e diamo il meglio per proteggere il nostro prezioso pianeta.
Dal 2006 il Consorzio San Luca promuove e valorizza l’arte e la cultura attraverso la conservazione dei beni culturali. Con le sue 14 imprese, il Consorzio San Luca rappresenta sul territorio, e non solo, un’eccellenza in ogni ambito del restauro: pittorico, vitreo, ligneo, lapideo, architettonico, monumentale e naturalmente anche una certezza creativa e artistica nella produzione ex novo.
Davide Appendino, nato in una famiglia di pasticcieri, dal 2010 si dedica al mondo del cacao, specializzandosi nel metodo “bean to bar”, cioè nella produzione dalla fava alla tavoletta, con due ingredienti: cacao proveniente da Repubblica Dominicana, Ecuador, Bolivia, India, Madagascar e zucchero grezzo di canna. Nella sua boutique troverete non solo le tavolette, ma anche praline, cioccolatini, gianduiotti, cremini, frutta candita ricoperta di cioccolato fondente.
In attività dal 1995 Davide Arlaud si dedica con passione a realizzare arredi su misura in legno. Nella sua falegnameria di Salbertrand, lavora larice e abete purché siano antichi (anche di 400 anni) o di coltivazione bio, ovvero provenienti da una filiera riconosciuta e certificata.
La Doneux e Soci, costituita nel 1999 da Kristine Doneux, opera nel campo del restauro delle opere d’arte sia in cantiere che presso il proprio laboratorio. Si occupa del restauro di dipinti murali a secco, a fresco o in altre tecniche, di stucchi, laterizi, intonaci, materiali lapidei, restauro di opere mobili quali dipinti su tela, su tavola, su carta, su vetro, opere lignee, opere lapidee, beni archeologici e di tutte quelle opere che hanno una valenza artistica.
Valentina Catanese, restauratrice dal 2011, collabora con Federica Gallicchio PainterDesigner dal 2013 nell’attività di restauri per committenze private, ambito pubblico ed ecclesiastico. Con passione ed impegno curano i progetti creativi, l’analisi tecnica e diagnostica, lo studio dei materiali e mettono in atto le abilità stilistico-pittoriche per dare nuova vita alle opere. Partecipano a fiere di antichi mestieri, arte estemporanee, propongono laboratori per bambini e corsi di formazione di restauro e pittura.
Empanadas Hilda è un angolo di cibo Argentino nel Pinerolese, nato nel 2012, con l’obiettivo di far conoscere le “EMPANADAS”, tipici fagottini con ripieno gustoso, e le ricette tradizionali argentine. Oltre ai gusti classici delle empanadas, troverete anche ricette speciali per valorizzare i prodotti locali del territorio, come ad esempio le empanadas vegetariane al Topinambur. Completano il pasto dolci tipici argentini, tra cui los alfajores, biscotti farciti di dulce de leche.
Il laboratorio creativo Eva Gioielli, frutto dell’esperienza ventennale nel restauro dei gioielli, apre le sue porte nel 2019. L’attività offre un servizio di riparazione completa per gioielli preziosi o bigiotteria, pulizia e lucidatura di gemme e consulenza su valore, tipo e qualità dei gioielli. Si occupa, inoltre, del make-over di gioielli dalla foggia antica e della creazione di un modello completamente inedito.
Nga Dang, stilista di origine vietnamita, collabora in Italia con diverse aziende produttrici di filati come designer e creatrice di moda. Il suo brand Fioridiluna disegna e realizza capi di moda rigorosamente fatti a mano. La tecnica è prevalentemente a uncinetto con filati di lana e cotone, combinati con seta e tessuti pregiati. Fino all’autunno 2022 è in esposizione al Museo del Tessile Ester Borla con una collezione di abiti e accessori, ispirati all'Arte Popolana Lanzese, e realizzati in collaborazione con il Gruppo Ricamare a Lanzo.
Da Flower Power troverete un grande assortimento di piante e fiori, da interno e da esterno, piante ornamentali per balconi e terrazzi, piante per abitazioni ed uffici, addobbi, piante ornamentali. Fiori per regali memorabili.
L’ azienda, attiva dagli anni 50, si occupa di verniciatura di arredi lignei, recupero arredamenti/oggetti e restauro mobili antichi. Tra le opere pubbliche realizzate e ammirabili vi è il restauro dei portali di Borgo Castello nel parco della Mandria a Venaria Reale.
In attività dal 2014, Grazia Gravina si dedica con passione al vetrarredo ed alle ceramiche artistiche. Specializzata nella vetrofusione, ha partecipato a numerose mostre ottenendo oltre cinque riconoscimenti nella Città di Castellamonte. Dopo aver approfondito numerose tecniche di lavorazione della ceramica e del vetro, sempre mediate da una sperimentazione personale, oggi si esprime principalmente con la ceramica Raku.
Siamo un laboratorio orafo che opera da anni a Torino unendo l’antica e rinomata scuola orafa italiana, appresa attraverso il lavoro manuale, e tecnologie all’avanguardia usate per la realizzazione di qualsiasi gioiello o oggetto in tiratura limitata o pezzi unici. Modelliamo sogni, creando opere e manufatti, tramandando sapienza artigiana e sperimentando innovazione tecnologica. Da anni siamo vincitori dei Wedding Awards di matrimonio.com come migliori produttori di fedi personalizzate in Piemonte.
Irene Guarino, pittrice, doratrice, corniciaia e ritrattista, utilizza la tecnica della pittura con colori ad olio, nel rispetto della tradizione rinascimentale-barocca italiana. I suoi dipinti vengono impreziositi da cornici realizzate a mano, in collaborazione con il falegname Sergio Griva, con finiture in foglia oro 24 kt ed altri materiali pregiati. L’artista è stata selezionata per partecipare al Premio Velasquez di Madrid nel 2019, il Premio Rinascimento Contemporaneo a Roma nel 2019 e si è classificata finalista del Premio Vittorio Sgarbi nel 2021.
Laureata in Conservazione e Restauro, Isabella Dassetto ha aperto l’attività di restauro nel 2017, dedicandosi alla conservazione ed al restauro di materiale lapideo, superfici decorate dell’architettura, mosaico, stucchi, dipinti murali, affreschi. Il suo obiettivo è quello di preservare la bellezza delle opere per poterle tramandare nel tempo. Ha curato inoltre il restauro di numerose opere all’interno di castelli, chiese e palazzi storici di pregio.
Floriana Ferrero, titolare dal 1994 dell’Istituto di Taglio e Confezione in cui si è formata, ha sempre affiancato la pratica dell’Alta Sartoria su misura all’insegnamento della stessa. Nel 2002 ha ricevuto il Premio della Regione Piemonte “Eccellenza Artigiana” nel settore abbigliamento. Nel 2003, 2006 e 2020 ha aderito al progetto “Bottega Scuola”, iniziativa della Regione Piemonte per la formazione di nuovi artigiani del settore tessile.
In attività dal 2015, La Fata Distratta realizza e decora oggettistica e piccoli complementi di arredo prevalentemente in stile country. Realizza accessori per bambini (fiocchi nascita, set per asilo, piccoli corredini) e per adulti (borse, accessori per la cucina e bagno), tutto rigorosamente a mano e utilizzando materie di prima qualità.
Situato in edificio storico nel centro di Ivrea, dal 2011 il Ristorante La Mugnaia propone una cucina contemporanea, che parte dai prodotti del territorio. Troverete un ambiente confortevole ed elegante, con un servizio attento e al tempo stesso informale e rilassato. Da maggio a settembre il nostro orto regala nuove erbe selvatiche, che vengono selezionate dallo chef per i vostri piatti. Accanto al menù alla carta, il ristorante propone alcuni menù degustazione e menù pensati per il pranzo.
La Piadonza è una piadineria artigianale. Il nostro segreto sono gli ingredienti di qualità. Se vieni a trovarci, te lo sveliamo! Per noi è molto importante offrire prodotti unici nel loro genere: che si tratti di ortaggi, salumi o formaggi le nostre Piadonze sono farcite solo con ingredienti freschi e accuratamente selezionati. Per garantire la genuinità e il gusto, l’impasto della nostra Piadonza è preparato giornalmente (tre volte al dì) e viene steso e farcito rigorosamente al momento.
La Restauro è un laboratorio di idee, in cui saperi antichi e stili moderni trovano il loro connubio ideale. Dal 2019 Letizia Bertone porta avanti l’attività di restauro mobili antichi e contemporanei a cui affianca la produzione di oggetti torniti in legno, come penne e piatti, e la doratura.
Birrificio artigianale nato nel 2012 per far diventare lavoro la passione dei soci per il buon cibo, La Vecchia Ivrea si stabilisce nel capoluogo canavesano. Pur introducendo elementi innovativi, produce le sue ricette in modo tradizionale e sceglie per le etichette luoghi e edifici che legano i prodotti al territorio. La qualità delle lavorazioni è certificata dalle qualifiche di Eccellenza del Canavese, Eccellenza Artigiana del Piemonte e dal Premio Nazionale Alta Gastronomia "Mario Soldati" 2019.
Alla fine degli anni 50 Sebastiano e Maria acquistarono le bomboniere per le loro nozze alla ICAF. Tempo dopo ne divennero proprietari e oggi le figlie, Margherita e Giovanna, proseguono sulla scia dei genitori. Producono cioccolateria (come i Cuneesi al Rhum, Preferiti alla ciliegia, tavolette), pasticceria secca (famosi i savoiardi morbidi e le pastine di mandorla, i baci di dama con Nocciole del Piemonte), confetteria realizzata con pregiate mandorle siciliane, tra cui i famosi Sassi del Po.
La nostra storia professionale nasce negli anni '80, con l'esperienza di famiglia in un ristorante stellato della città. La giovane generazione, con Luca Marzia e Marco, ha fondato Menodiciotto, che produce ottimi gelati e sorbetti. Da 10 anni utilizziamo solo latte di produzione propria per le creme, mentre i gusti di frutta sono privi di latte, uova e grassi. In Piazza Castello si trova LA GELATERIA di Menodiciotto, dove gustare gelati e sorbetti seduti nel dehor, oppure usufruire dell’asporto.
Monteccone Cioccolato nasce agli inizi degli anni Settanta a Torino e gode presto del riconoscimento della qualità del suo cioccolato. La lavorazione artigianale include praline, gianduiotti, tavolette, creme spalmabili, nocciolato, cioccolato senza zucchero e senza glutine. Tra i riconoscimenti ottenuti, dal 2008 è “Maestro del Gusto”, titolo conferito da Slow Food e Camera di Commercio a un ristretto numero di artigiani, ed “Eccellenza Artigiana” della Regione Piemonte.
Il laboratorio artigianale nasce nel 2014 proponendo capi pronti e su misura per uomo e donna, dalla maglieria al capo spalla, per tutte le taglie. Nelle sue collezioni utilizza prevalentemente tessuti pregiati e di origine naturale, selezionati dalle migliori manifatture tessili italiane ed europee. Il design pulito e lineare si adatta ad una vestibilità morbida, per donne e uomini di ogni taglia ed età.
In Ocra Rossa l’arte della decorazione pittorica e del mosaico si fondono insieme dando forma a idee, progetti e creazioni esclusive. L’attività si occupa di progettazione e realizzazione di dipinti ad olio, acrilico e calce pigmentata, Trompe l’oeil, interventi pittorici su facciata, insegne, creazione di mosaici per rivestire ogni tipo di superficie, manufatti in marmo, smalti, pasta vetrosa, inserti su pavimento, rosoni, cantonali, greche, interventi di restauro e rivestimenti per bagni, fontane e piscine.
La pasticceria Sacco nasce nel 1950 nel cuore della Crocetta. Propone specialità piemontesi dolci e salate, prodotte con le migliori materie prime, tra cui viennoiseries, panini e tramezzini, paste fresche, secche e torte. E inoltre mandorle e sfoglia salate, pizzette e salatini; nel weekend tartellette salate e canapè. Cioccolatini di produzione propria: gianduiotti classici e fondenti, cremini, preferiti ciliegia e maraschino, frutta candita ghiacciata nel cioccolato. Gelati di produzione propria.
La Pasticceria Smimmo è presente nel territorio Settimese da 20 anni. Nel 1996 la famiglia Smimmo rileva la pasticceria creando un'attività a conduzione familiare. Negli anni il figlio maggiore Giorgio frequenta corsi, master e seminari facendo sua l'arte pasticcera. Ciò che contraddistingue la pasticceria rispecchia l'indole di Giorgio, sempre alla ricerca di nuovi sapori e forme, per stupire e deliziare i palati della clientela con prodotti genuini fatti con materie prime di qualità.
Nasce a Rivalta nel 1992 il Pastificio dell’Arco di Gigi Mazzilli, che produce pasta fresca ripiena della cucina piemontese, tra cui Agnolotti tradizionali con carne di Fassona o con il tomino di Rivalta, il Raviolo con topinambur e bagna cauda. Verdure dell’orto e pesce per i Tortelli con gamberi, limone e timo o con il baccalà. In Gastronomia piatti della tradizione, tra cui vitello tonnato e insalata russa, sformati alla fonduta, arrosti, brasati e cartocci di pesce. Disponibilità di ottimi vini.
Artigiani della pasta dal 1948, oggi i nipoti del fondatore Chiara e Marco continuano con amore la passione tramandata per la pasta ripiena. Potrete trovare agnolotti classici e del plin, pasta fresca stagionale, pasta con ripieni speciali, gnocchi e pasta all’uovo. Grazie alla cucina interna che sviluppa e produce ripieni per i suoi prodotti, il pastificio è in grado di creare ricette su richiesta del cliente. Produzione di pasta vegana. Certificazione di qualità alimentare FSSC.
Dal 1963 il Pastificio Ferro produce pasta fresca secondo la ricetta tradizionale del fondatore Guido Ferro ed è pregiata gastronomia di cucina casereccia di alta qualità. Potrete trovare agnolotti, plin, raviolini, cappelletti, ravioli di magro, tagliatelle, pappardelle, gnocchi e altre specialità. In gastronomia primi e secondi piatti, dolci, sughi e specialità piemontesi, tra cui vitello tonnato, roastbeef, insalata russa e capricciosa, fonduta, lasagne, arrosti. Eccellenza Artigiana Piemontese.
L’attività, specializzata nella produzione di pasta all’uovo fresca e ripiena e di piatti gastronomici tradizionali, si è tramandata di generazione in generazione dal 1977, mantenendo costante la passione verso la buona cucina, la tradizione e la ricerca costante della qualità. Fortemente convinti dell’importanza del gusto dei prodotti tradizionali artigianali sono stati riconosciuti “Eccellenza artigiana” sia per la produzione di pasta fresca che per la gastronomia.
Il Pastificio Renato nasce nel 1962 nella storica sede di corso Regina Margherita 17 a Torino. La pasta fresca artigianale prevede specialità ripiene come agnolotti con ripieno di carni miste, arrosto, di vitello e di maiale e di salame cotto con verdure di stagione. Le paste fresche spaziano da tajarin classici e ricchi di tuorli d’uovo agli gnocchi realizzati con patate. Dalla gastronomia insalata russa, la capricciosa, il vitello tonnato e altri piatti della tradizione piemontese.
La cioccolateria Piemont trasferisce i valori della famiglia Fioraso nei suoi prodotti con la filosofia di elaborare ricette sempre diverse: nuove e insieme familiari, sorprendenti e classiche nello stesso tempo. Da assaggiare i famosi CriCri, riscoperta di una ricetta storica che fonde cioccolateria e confetteria, seguiti da gianduiotti, dragèes assortite, tartufati, tavolette assortite, la crema spalmabile e le morbide gelées, che rappresentano alcuni dei prodotti che potrete scoprire nel negozio.
Cristiana Righetti apre il primo laboratorio nel 1991 a Pino Torinese e nel 2010 si trasferisce nell’attuale negozio in corso Casale a Torino. È specializzata nella creazione e realizzazione di accessori e capi d’abbigliamento su misura, pezzi unici a livello sartoriale. Nel 2002 ha ricevuto il riconoscimento dell’Eccellenza Artigiana.
Nasce nel 2016 Re:agnolotto, laboratorio artigianale di pasta fresca e gastronomia a Moncalieri, alle porte di Torino. La produzione di pasta fresca ripiena include prodotti della tradizione piemontese disponibili tutto l’anno, tra cui il classico agnolotto di carne, ed altri stagionali, tra cui langarolo al brasato, al carciofo, zucca e amaretto. Oltre alla tradizionale pasta all’uovo producono anche quella senz’uovo. Una semplice miscela di farina e acqua di velocissima cottura, leggera e sottile.
L’azienda si occupa prevalentemente di restauro di lampadari storico-artistici ed è specializzata nell’intervento su lampadari “Maria Teresa” in cristallo. E’ in grado di riparare o ricostruire, a campione, anche lampadari in ferro, ottone, bronzo e vetro di Murano. Ha ottenuto il riconoscimento di Eccellenza Artigiana dalla Regione Piemonte. Tra le principali opere realizzate si segnala il restauro dei lampadari di Palazzo Reale, Palazzo Madama, Autogrill Villoresi Ovest, Villa d’Este.
Da trent’anni l’azienda si occupa del restauro di opere e oggetti d’arte, dimore storiche di prestigio private e pubbliche. Individua con metodo critico le tecniche d’intervento più idonee alle molteplici esigenze delle opere, intervenendo con puntualità, tanto in contesti artistici e architettonici complessi quanto in sedi private. Ha realizzato interventi di restauro in prestigiose realtà quali: Banca d’Italia Torino, Palazzo Ceriana Mayneri di Torino e Palazzo Ottolenghi di Asti.
Quinta generazione di ebanisti, in attività dal 1983 si dedica con passione al restauro ligneo. Vanta il riconoscimento di Eccellenza Artigiana ed ha collaborato con la Soprintendenza di Torino. La loro mission è legata alla diffusione di una filosofia di ricerca e conservazione di ciò che rappresenta il Genio italiano nel restauro. Tra le opere realizzate: l’Altare della Sindone, il portone del Museo Egizio, la Facciata del Palazzo Madama Cristina, il Circolo Wisht,ecc.
La Pasticceria Roletti venne fondata da Giuseppe Roletti a San Giorgio Canavese nel 1896. La gestione famigliare è proseguita nel tempo ed oggi è giunta alla 5°generazione. Fornitori della Casa Reale, da più di un secolo realizzano produzione e vendita di tipica pasticceria piemontese, che include un vasto assortimento di paste secche e pasticceria fresca, torte e crostate ed ampia scelta di brioche. Tra i prodotti stagionali, panettoni e gelati artigianali.
In attività dal 2018, RP Arte ha restaurato oltre 1000 arredi dedicandosi anche alla tappezzeria. Patrizia Russo si considera un’ ecologista: ritiene uno spreco non dare agli oggetti la possibilità di avere nuova vita. Il prodotto deve soddisfare i gusti dell’acquirente e l’aspetto deve essere d’effetto e di qualità, valorizzando il lavoro artigianale.
Noi SAG (Specialità Artigianali Gastronomiche), da oltre 40 anni produciamo eccellenze piemontesi, con materie prime fresche a km 0 ed olio EVO. La nostra produzione include tutte le portate di un menù: dagli antipasti ai dolci. Attenzione alla qualità e freschezza dei prodotti sono la nostra priorità, per esaltare i sapori unici della cucina tradizionale. Passione, cura dei dettagli e innovazione sono ciò che ci distingue. Abbiamo inoltre ottenuto il marchio: “Piemonte Eccellenza Artigiana.
La Sartoria Artistica Teatrale di Giovanni Benso più che un laboratorio è uno spazio incantato che fa tornare indietro nel tempo. Qui da alcuni decenni nascono, da sapienti mani di eccellenti artigiani, capi ed accessori dal gusto e dalla qualità ineguagliabile, sia come pezzi unici sia come collezioni complete, realizzati per teatri, produzioni cinematografiche e privati. L’atelier ospita inoltre un’importante collezione di pezzi unici ed originali che ripercorre l’evoluzione della moda e del costume italiano.
Michele Mescia è in attività dal 1970, premio Oscar della moda della Camera di commercio, vincitore del premio Forbici d'oro nel 2004, ha il suo atelier sartoriale in via Bertola a Torino. Soprannominato "il sarto dei Presidenti", John Elkann in un'intervista ha dichiarato: "Chi si fa fare un vestito da Mescia, se non è Presidente, lo diventa".
Lo Studio di Scultura Scaramella, fondato nel 1995 e riconosciuto come Eccellenza Artigiana, realizza opere con le tecniche artistico-artigianali del passato, ma con uno sguardo rivolto alle nuove tecnologie. L’azienda si occupa dell’arredo di ambienti interni, ville, alberghi, giardini e parchi, di fornire materiale per lo studio artistico (disegno e modellato) e della realizzazione di monumenti pubblici e privati, per enti religiosi, come le sculture per le processioni.
Soseishi, letteralmente “la carta rivive”, esprime il desiderio e l’intento di tutte le socie di ridar luce al materiale carta e alle tecniche grafiche e artistiche su di essa applicate. Attiva dal febbraio 2008, la società nasce dall’incontro di persone qualificate in diversi ambiti e dalla loro volontà di riunire le competenze acquisite in anni di esperienza nel settore con l’intento di rispondere alle esigenze della conservazione e del restauro dei beni grafici, fotografici, archivistici e librari.
Stefania Mairano inizia la propria attività nel 2011, anno in cui si avvicina per caso e si appassiona al mondo della ceramica. La passione diventa col tempo una professione, e nel 2015 apre il proprio laboratorio in via Peyron 50 a Torino. Nascono così le sue opere d’arte, pezzi unici rigorosamente fatti a mano e cotti in forno: complementi d’arredo come lampade, vasi, pannelli da parete, ma anche particolarissime collane, anelli, spille, orecchini.
Mioara Verman, rumena di nascita, diplomata in interior design, ma da 23 anni residente a Torino, ha intrapreso il lavoro di sarta quasi per caso. Nel 2007 apre un proprio atelier in via Digione. Si occupa prettamente di riparazioni sartoriali, ma realizza anche abiti, soprattutto lunghi e dai colori eccentrici e vivi, per clienti di ogni età. Si definisce una sarta autodidatta e dal 2021 è la Presidente di CNA Federmoda Torino e provincia.